音樂科

本科要旨及課程特色

中一至中三:

  1. 課程內容包括合奏、音樂欣賞及評賞、音樂創作、樂器學習、聲樂及樂理。
  2. 為提升學生對音樂的興趣及照顧學習差異,音樂科推行校本課程,調適課程內容,以提升學生的音樂水平。
  3. 為訓練學生合作技巧及提升他們對音樂的興趣及自信心,課堂加入小組合奏,小組匯報及樂隊合奏等。

中四至中五:音樂藝術發展課

  1. 課程內容包括合奏、音樂導賞、音樂評論、音樂編排及演繹風格等。

中一藝術培育計劃:

目的:

  1. 讓學生有更多接觸藝術的機會;
  2. 培養學生對藝術的興趣;
  3. 提升學生的藝術造詣及技巧;
  4. 透過計劃培養學生專注力及認真學習的態度。

內容:

中一學生可參與合唱、樂器、戲劇或舞蹈其中一項訓練,並參與校內演出及校外比賽。訓練於課堂時間內進行,所有導師費由學校支付。參與樂器培育的學生可借用學校樂器或自備,學生只需按樂器類型購買消耗品。完成一年訓練後,學生可繼續參與學校合唱團、樂團、戲劇學會及舞蹈隊的訓練。

課外活動

1.      舉辦恒常樂器班

  • 由專業導師培訓,並提供演出機會,建立濃厚音樂學習氛圍。
  • 鼓勵學生參加學校樂團及英國皇家音樂學院術科考試。

   2. 校外比賽

  • 為加強學生自信心及發揮音樂才華,本校鼓勵及訓練學生參加「香港學校音樂節」、「聯校音樂大賽」及其他音樂比賽。

   3.舉辦班際音樂比賽

  • 鼓勵及安排學生參加「青少年之友」計劃,透過欣賞香港藝術節的音樂、舞蹈、戲劇等表演節目,擴闊學生的藝術視野。

   4. 校外、校內音樂會欣賞

  • 舉辦校外、校內音樂會欣賞,豐富學生音樂學習經驗.並擴闊學生的音樂視野。

音樂校隊

  1.  合唱團
  • 訓練學生的合唱技巧及培養團體合作精神,並參與校內、外的典禮及不同演出。合唱團亦會參加「聯校音樂大賽」及其他音樂比賽,以提升學生的音樂水平及發揮音樂才華。

   2.  樂團

  • 訓練學生的合奏技巧及培養團體合作精神,並參與校內、外的典禮及不同演出。合唱團亦會參加「聯校音樂大賽」及其他音樂比賽,以提升學生的音樂水平及發揮音樂才華。
Top