普通電腦科及資訊及通訊科技科

 

普通電腦科(中一至中三)

踏入21世紀,科技已融入我們的日常生活中,成為我們生活中不可或缺的一部分。為了培養學生利用科技解決日常生活問題,以及如何將此解難過程更新及轉移,我們著重 : 

  1. 培養學生具備電腦應用的基礎能力。
  2. 學生掌握創新科技發明的基礎知識,例如人工智能、物聯網、雲端運算、大數據等。
  3. 積極推動STEM教育,在中三課程推行跨學科的「STEMaker教學計劃」。
  4. 資訊素養的培育,灌輸正確的價值觀,讓學生具責任、尊重、關愛的學習態度。

創客教育:

「Maker」中文稱作「創客」。創客的本質是通過自己的想像及知識,利用自己雙手解決問題。

除了讓學生動腦動手的利用所學的知識,發揮創意之外,創客教育更提倡「分享」及「學習」。學生在思考解決問題的方案或製作成品時,他們會把自己的構思向其他人分享,在分享的同時會獲得他人的意見,這個過程不但可以增強學生的表達能力,更讓他們學習聆聽及接納意見,從而把構思完善。

在創客的過程可能會遇上不同的難題,該難題可能需要學生未有掌握的知識,這時學生便需要通過不同的方法,例如在網絡中尋找並學習,以解決問題。這個過程便是創客教育中「學習」的特質。

為配合本校學生進行創客活動,在早兩年得優質教育基金的資助,我們將多媒體學習中心的後部分改成「創客角落」,放置基本器械及材料,為學生營造一個創客空間,成為一個小型實驗、工作、機械加工的空間。並在近年推動本校的STEM教育的發展,學校已向優質教育基金申請(資助),預計今年禮中能建構「STEM CENTER」,以進一步發展跨科多元互動課程,屆時同學會有更完善的創作空間,定能在禮中培育出更多科研的精英。

 

資訊及通訊科技科(中四及中六)

  1. 讓學生學習有關資訊、通訊及電腦系統的基本知識、概念及應用。
  2. 培養學生的資訊素養及正確價值觀。
  3. 通過參與校外的比賽及活動,培養學生在多方面的共通能力,例如創意、 解難能力、溝通技巧、分析能力、領導才能等,並可把有關能力發揮在不 同的學習領域中。

 

近年參與的校外活動

  • 學習如此多紛 2018
  • Makeblock 物聯網(IoT)產品發明者大賽
  • 2018 香港資訊及通訊科技獎
  • 校際IT精英挑戰賽2018
  • 粵港澳.中小學精英校際STEM智能家居創作大賽2018
  • 中學生Makeblock Ultimate機械人大賽 「組裝合成」建築法
  • Computer Science Challenge 電腦科學大挑戰2018
  • Make Faire Hong Kong 2018
  • MakeX
  • 中大賽馬會智為未來計劃
  • 「高校科學營2020」優秀高中生獎勵計劃
  • 感創敢為-青年社會創新服務獎2.0
  • RoboMaster青少年挑戰賽
  • 工程與初中生- 2021太陽能充電車模型設計比賽
  • 創科樂「耆」中-樂齡科技設計比賽
  • JUMPSTARTER IdeaPOP!  Hong Kong Student Startup Competition
創客比賽
Top