世界歷史科

本科要旨

透過認識現今世界的源起及發展,了解自己在現今社會的定位。

在探索歷史議題的過程中,培養學生明辨性思考、探究能力、溝通技巧及作出明智判斷的能力。

 

培養學生從不同的角度審視過去與當代的事件。

讓學生了解及重視本身所屬文化、人類社會共有的特質及共同面對的問題;透過歷史探究,培養學生國民意識及全球公民意識。

 

課程重點

本科特別强調提升學生學習歷史的技巧,例如:歷史資料的分析、課外資料包括書本、網上資料的搜集及詮釋、個人見解的表達等。

 

課程內容

  • 初中

為肯定學生能建構應有的知識基礎,初中各級分別以人類早期文明、文藝復興至革命時代、二十世紀的衝突與合作為主題;學生亦需學習相應時段的香港歷史。2020年開始因應新課程,中一開始教授伊斯蘭文明的歷史。

 

  • 高中

中四

現代世界的孕育」、二十世紀兩次大戰及冷戰的源起及影響、冷戰後的國際局勢、世界在維持和平、經濟、衛生、科技等方面的合作

中五及中六

中國、日本、東南亞各國及香港在二十世紀的現代化過程與蛻變

課外活動

高中同學參加各項外間機構及大專院校舉辦有關歷史的活動,包括:浸大國際學院歷史及香港研究歷史資料工作坊、中大歷史日、「文化新人類」、傑出學生暑期歷史文化課程、歷史嘉年華展板設計比賽、「現代化之路—共和國」展覽等,既可實踐本科衝出課堂,接觸歷史的理念,亦能讓學生更掌握所學。

初中歷史電子閱讀計劃2020
Top